trevozhniy (trevozhniy) wrote,
trevozhniy
trevozhniy

Categories:

Как я съездил на западную Украину в городок Меджибож и нашел дом моего прадеда



С Меджибожем связаны всякие семейные легенды и мечтал я там побывать еще лет 25 назад, когда в первый раз эти легенды услышал. Папа как-то даже обещал туда со мной отправиться. Но не сложилось. Тогда казалось, что это ка-кто очень сложно. А потом он умер. В Меджибоже жил мой прадед, местный земский врач. Тут же родилась бабушка. Но с середины 1930-х, после смерти прадеда тут не было никого: ни бабушка, ни отец сюда никогда не приезжали. А я отправился.

Но сначала впервые оказался в Киеве, который мне очень понравился. И много там всякого смешного. Вот, например, отличная реклама ручек Tibaldi с изображениями Христа, Николая Чудотворца. Называется это Tribute to Orthodoxy (http://www.tributetoorthodoxy.com/)





А вот еще - Шумахер и Берлускони рекламируют киевский ресторан и при этом говорят на мове.

Вот Шумахер:


а вот Берлускони


Реклама смешная, а вот еда и в Киеве и в самых маленьких деревнях - офигительная. Мы жрали как сволочи - завтрак, обед и ужин. Каждый раз обжирались страшно. Все дико вкусно и очень дешево. Я прокатился по Украине после путешествия по России - из Ярославской области я проехал до западного берега Онеги и обратно. И, к сожалению, могу сказать - что в России (особенно в провинции это чувствуется) гастрономическая культура умерла. Причем умерла уже давно, так что и крест на могиле сгнил, да и за самой могилкой никто не ухаживал. Так что и следов русской национальной кухни не найдешь. На Украине совсем все по другому. Тут все помнят и главное любят. Приготовлено все из свежих продуктов, и с любовью. Вот эту любовь к самому акту приготовления я очень оценил. В Меджибоже мы в деревенском кафе за 80 гривен на двоих съели борща, фаршированной рыбы (которая уже давно тут считается национальным блюдом), печени в беконе, дранников с грибами, сала, чего-то еще чего я не помню и выпили пива с горилкой. Вкуснятина и дешевизна удивительная. И это еще не предел. Местный житель Слава (ему отдельное спасибо за всяческую помощь!) рассказал, что он покупает у соседей парное молоко по 4 рубля (российских рубля) за литр, а кабачки рублей за пять килограмм.

А вот еще забавная реклама - число зверя на улицах Киева.


Помимо числа зверя Киев был завешен патриархом Кириллом, который тут побывал недавно и патриархом украинским Филаретом, который призывал Господа "хранить единую Русь-Украину".

И еще гигантская и очень странная реклама около Святой Софии.



В Лавре мы спустились в пещеры. Перед этим нас инструктировали как себя вести рядом с мощами, а я незаконно снял все за, что каждой душе придется отвечать после смерти. Содомия, чревоугодие и еще кажется 18 грехов. Черти VS. ангелы.


Нас с Олей почему-то пустили в закрытую на реставрацию церковь в Лавре. Там я впервые в жизни увидел икону праведному Авелю.


На следующей день мы взяли машину и отправились на поиски дома прадедушки.



Проехали 350 км и нашли в Меджибоже какую-то невообразимую для глухой провинции гостиницу.


Городок оказался очень симпатичным и одновременно очень странным. А что еще для счастья надо? Тут расположен замок, построенный литовцами в 16 веке. Настоящий замок - я такой только в кино про рыцарей видел.






В замке есть церковь украинского патриархата. До польского восстания 1831 года тут был костел.


А сейчас местные умельцы нарисовали тут нечто довольно страшное. Вот вам святая княгиня Ольга:


Зато в музее, который тут же расположен есть отличная Богоматерь с Иисусом. Впервые вижу настолько еврейские черты лица на православной иконе.


Меджибож весь выглядит примерно так:

или так:


И еще тут находится могила основателя хасидизма Баал Шем Това. Поэтому поводу тут настоящее паломничество хасидов. И они не просто приезжают, они скупили все дома вокруг старого еврейского кладбища и используют их как гостиницы. Кое-то они построили заново. Выглядит это довольно уродливо. Вот синагога, недавно построенная.

Над могилой Баал Шем Това возвели еще одно странное сооружение:






Недалеко от старого еврейского кладбища есть еще одно - новое. Хотя на этом новом кладбище почти все захоронения - конца 19-начала 20 века. Где-то тут похоронен и мой прадед, земский врач Моисей Фишман.



редкое исключение - надпись на русском:


Меджибож до 1917 года был почти полностью еврейским городом - тут жили 17 тысяч человек.


Сейчас население поселка - 1700 человек. И на весь город есть один еврей - Владимир Самойлович Дильман. В сентябре ему исполнится 93 года. Я отправился к нему. И он рассказал мне, где точно находился дом прадеда. Я, естественно распросил его и о его приключениях, которых хватало. Вот его рассказ о том, как он пережил войну - сначала попал в гетто, потом бежал и стал партизаном.


Оказалось, что дом прадеда до сих пор существует. Мало того, он стоит заброшенный. Прямо рядом с замком и отличным видом из окна (точнее того, что осталось от окон). Тут же, естественно, решил попытаться его купить и восстановить. Надеюсь из этой затее что-то выйдет.


Внутри я нашел стол - кажется начала 20 века. Вполне мог принадлежать прадедушке.


И под конец еще несколько видео для моей личной семейной истории - как я облазил весь дом. Нашел, в том числе, книгу "Хирургические инструменты в СССР" и мумию кошки.









Было много еще всякого. Сил уж нет рассказывать. 2 недели я провел на острове на Онеге. Потом на неделю отправился в Меджибож. И это был лучший отпуск в моей жизни.
Tags: меджибож, семья, фишман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments